|
catherine (22) répond |
le 01-10-2007 à 09:15 |
Quid des protéines végétales que l'on trouve en particulier dans le soya ? le cerveau n'a-t-il besoin que des protéines de la viande (rouge) pour bien fonctionner ?
Les Asiatiques, en majorité, ne mangent que très peu de viande rouge, et il ne me semblent pas moins "intelligents" que les européens. Et en plus, il semble qu'ils vieillissent mieux ?
|
|
|
daniel (37) répond |
le 01-10-2007 à 10:43 |
Bonjour,
Soyons clair : Nous sommes des homnivores, et tout dans notre organisme l'indique : formule dentaire, système digestif, enzymes servant à dégrader les protéines sécrété directement par notre organisme et surtout, notre incapacité à synthétiser 21 AA essentiel qui doivent nous être apporté par une source animale quelqu'elle soit...
Le teste en question ne peut être représentatif! Car être végétarien indique une certaine prise de conscience et surtout un refus d'appartenir à notre espèce. Ceci indique donc une perception de soit dans le monde différente, et donc un certain esprit, culture et abstraction qui n'est possible qu'avec un certain QI.
C'est donc un partie de la population restrinte qui se pose (en majorité ) cette question.
Il faut savoir qu'au Japon, les espace ne sont pas assez vaste pour faire de l'élevage à l'instar de l'Europe ou des Amériques. C'est donc très tôt qu'ils se sont tourné vers les protéines de la mer, par nécessité et non par choix. I
|
|
|
sophie (74) répond |
le 01-10-2007 à 13:24 |
bonjour, je suis un peu étonnée par cette étude qui consiste à envoyer un questionnaire à des enfants testés au niveau du QI aujourd'hui adultes, dont 4,5% suivent un régime végétarien. D'après l'article, le questionnaire porte sur le niveau de vie, la carrière... quel rapport entre niveau de vie, carrière et intelligence? on sait que tout le monde n'a pas la chance de faire de hautes études, et donc faire des hautes études ne relève en rien de l'intelligence de quelqu'un mais plutôt de son patrimoine culturel, économique familial.
Les végétariens ont apparemment des points en plus des non végétariens: qu'est ce que ces points, que signifient-ils et comment sont-ils comptés??? Toute cette étude me semble mal rapportée, on ne comprend pas sur quoi ils se basent et dans quel contexte les tests ont été effectués.
J'ai beaucoup de mal à concevoir qu'on puisse évaluer l'intelligence?? comment la définir? la place socioprofessionnelle, le QI, la culture générale, l'habilité manuelle?
|
|
|
sophie (74) répond |
le 01-10-2007 à 13:28 |
Il ne serait pas bon de dévaloriser le travail des chercheurs de cette université, simplement dans le but d'activer la polémique et la lutte entre végétariens et non végétariens. Nous ne détenons sûrement pas toutes les ficelles pour comprendre l'étude, dans quel contexte et sur quel échantillon a t'elle été réalisée.
|
|
|
Fanny (26) répond |
le 01-10-2007 à 15:37 |
J'écris juste pour faire passer un message,pour que les non végétariens respectent ceux qui le sont.Je suis végétarienne depuis l'age de 11 ans,aujourd'hui j'en ai 16,et les gens ne le comprennent pas,en particulier dans ma famille.Alors si vous connaissez des végétariens,même si vous ne comprenez pas leur choix,j'espère que vous saurez le respecter.
|
|
|
denise (04) répond |
le 01-10-2007 à 17:43 |
je ne consomme plus aucune viande depuis l'an 2000,je pense pas que les végétariens soient plus intelligents que les autres,en ce qui me concerne je me sens mieux dans mon corps au niveau santé, la viande ne me manque pas du tout mon mari en mange et mes enfants aussi c'est vrai j'ai essayé de ne plus leur en faire manger sans succès, par contre je leur équilibre les repas du soir (le midi ils sont en cantine)quand mon fils me dit qu'il a mangé des nuggets, je suis en colère car quand on sait comment s'est préparé, ce ne sont que des déchets peau de poulet, os,etc...pour ma part c'est une question de santé, je suis rarement malade.
|
|
|
bruno (13) répond |
le 01-10-2007 à 18:27 |
J'ai 49 ans et je suis végétarien depuis plus de 30 ans.Ce n'est pas pour une question philosophique mais uniquement par bon sens.Les végétaux sont indispensables à notre alimentation, transformés par les ruminants, porcidés ou autres. Je n'aime pas devoir payer de ma santé pour honorer les dictats du corps médical qui a encore beaucoup à apprendre sur l'homme. Je ne suis pas une machine, l'aliment est pour moi autre chose que de la chimie.Je n'ai jamais eu de carences malgré les croyances des médecins, preuves à l'appui de touts mes bilans sanguins.
La nourriture aujourd'hui est liée à la notion d'économie et non pas de santé.
J'aime la vie, mon entourage en témoigne tous les jours. Bruno. Naturopathe
|
|
|
lola (33) répond |
le 01-10-2007 à 19:47 |
j'ai 15 ans et ça fait maintenant 4ans que je suis végétarienne. Certains ne le comprennent pas mais c'est pourtant un choix. Je compense la viande par des proteines trouvées dans le soja ou le toffu et je suis en très bonne santé !
|
|
|
Nicole (44) répond |
le 01-10-2007 à 21:04 |
La fin de cet article me rappelle un dossier signé par Jean-Marie Bourre paru dans Le Monde 2 l'an dernier. Bien que ne consommant pas de nourriture d'origine animale, je m'en souviens très bien. Des gens comme Léonard de Vinci ou, plus près de nous Théodore Monod, ont réussi d'appréciables performances intellectuelles en se passant de viande. Alors, voyez-vous, ces conclusions me laissent perplexes.
|
|
|
joel (78) répond |
le 01-10-2007 à 21:06 |
Et bien moi je me préfére moins intelligent mais plus curieux et plrobablement plus jouisseur du plaisir des bonnes choses. les alliances de legumes et de viande (ou de poisson) rendrent l'eventaille des goûts et des saveurs infini. Pauvres vegetariens, qui ne sauront jamais ce que leur intelligence leur cache. Respect! pour votre ignorance... Intelligence, ignorance, ok le melange est incongru, mais essayez un bon legume avec un petit jus de viande...
|
|